Лечение опущения матки

Недержание мочи — очень деликатная проблема, с которой женщины часто стесняются обращаться к доктору. Это непроизвольное мочеиспускание, которое невозможно остановить усилием воли. Ситуация, когда некоторое количество мочи вытекает при кашле/чихании, подъеме тяжести (более 3-5 кг), прыжках, называется стрессовым недержанием мочи. Предварительного позыва к мочеиспусканию женщина не ощущает, опорожнение происходит внезапно.

Когда пациентка с такими жалобами приходит на прием к врачу, чаще всего она слышит грозное заключение: «У вас опущение матки».

Что же такое - опущение матки?

В норме матка находится в полости таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Со временем связки, которые фиксируют матку в нормальном положении, растягиваются и деформируются; мышцы, поддерживающие органы таза, теряют тонус; и матка опускается все ниже и ниже. Вместе с маткой опускаются стенки влагалища, мочевой пузырь (возникает его выбухание во влагалище, которое называется цистоцеле), прямая кишка (происходит выпячивание органа вместе с задней стенкой влагалища)

Опущение матки является распространенным заболеванием, с которым сталкиваются женщины всех возрастов: оно диагностируется у 10 % женщин до 30 лет, в возрасте 30-40 лет выявляется у 40 % женщин, а в возрасте после 50 лет встречается у половины. 15 % всех операций на гениталиях проводятся по поводу опущения либо выпадения матки.

Причинами заболевания могут стать:

  • Повреждение мышц тазового дна – травмы в родах, глубокие разрывы промежности.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Длительные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей.
  • Нарушение иннервации мышц мочеполовой диафрагмы.
  • Врожденные пороки тазовой области.

Можно заподозрить опущение органов таза, если женщину беспокоят следующие симптомы:

  • периодические ноющие боли внизу живота, отдающие в промежность или прямую кишку;
  • постоянный дискомфорт и ощущение инородного тела во влагалище;
  • учащенное мочеиспускание, недержание или подтекание мочи при физических нагрузках, смехе, чихании, кашле;
  • ощущение неполного опорожнения после дефекации, запоры;
  • нарушение менструального цикла;
  • попадание большого количества воздуха во влагалище, который выходит с характерным звуком.

Что делать, если поставлен диагноз «опущение матки»?

  • Необходимо избегать физической нагрузки, связанной с поднятием тяжестей (не более 3кг).
  • Соблюдать диету для профилактики запоров.
  • Регулярно укреплять мышцы тазового дна (например, делать упражнения Кегеля).
  • Установка пессария или маточного кольца во влагалище, применение бандажа.
  • Местное использование гормональных средств с эстрогенами для улучшения кровоснабжения тканей и повышения их плотности.
  • Хирургическое лечение при неэффективности неоперативных методов лечения I степени опущения, II–V степень опущения.

Наиболее эффективным методом лечения опущения или выпадения матки является хирургическая операция. В настоящее время гинекология располагает огромным количеством хирургических методик коррекции при опущении органов таза. Чтобы выбрать лучший для каждой пациентки способ, врач проводит осмотр и назначает необходимые обследования и консультации смежных специалистов.

Хирургические методы лечения:

  1. Пластические операции на влагалище. Вмешательства, направленные на укрепление мышц и фасций влагалища, мочевого пузыря и тазового дна (например, кольпоперинеолеваторопластика, передняя кольпорафия). Учитывая, что потеря мышцами тонуса и растяжение связок матки являются основной причиной опущения, эта операция проводится практически во всех случаях хирургического лечения как основная или как дополнительный этап в более сложной ситуации.
  2. Удаление матки с одномоментным укреплением и сшиванием связок. Такую операцию рекомендуют в ситуации, когда у женщины выраженное опущение или выпадение матки, а также при наличии сопутствующих патологий матки, подлежащих оперативному лечению (например, миомы матки крупных размеров, эндометриоз матки, рецидивирующие полипы или гиперплазия эндометрия). То, каким доступом будет производиться это вмешательство (лапаротомный разрез, лапароскопический или влагалищный доступ) - определяет врач, исходя из индивидуальных показаний для каждой пациентки.
  3. Операции c использованием сетчатых эндопротезов. В процессе лапароскопического хирургического вмешательства врач фиксирует матку или шейку матки с помощью искусственной связки из полимерного материала ко внутренней поверхности крестца (промонтопексия). Также в некоторых случаях возможна установка сетчатой петли через влагалище, чтобы фиксировать мочеиспускательный канал в оптимальном положении (слинговая операция TVT-O)

В Центре гинекологии больницы Святителя Алексия делают все эти виды операций. Для достижения лучшего результата проводится высокотехнологичное комбинированное хирургическое лечение, включающее в себя фиксацию матки, пластику влагалища и укрепление связочно-мышечного аппарата тазового дна. Обращайтесь за квалифицированной помощью гинекологам Центра: Милославскому Ю.В., Щеголеву М.А., Авериной А.А., Портнягиной В.Н.

Консультация по госпитализации в Центр гинекологии больницы Святителя Алексия  – у специалистов хирургического отделения №1 по тел 8-985-305-305-4 (ежедневно в будни с 9.30 до 16.00 ) или в информационном центре больницы по тел 8-495-952-11-41 (пн-пт с 08:00 до 20:00).

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.