Это должен знать каждый. Профилактика новой коронавирусной инфекции (СOVID-19)

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) очень важно знать основные принципы профилактики этой инфекции.

Чаще всего коронавирус  распространяется:

  1. Воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле или чихании без маски.
  2. Также коронавирус может распространяться воздушно-пылевым путем: когда вдыхают бактерии, находящиеся на частицах пыли.
  3. Также активен контактный путь заражения: если человек контактировал с инфицированной поверхностью, а затем касался загрязненными руками рта, носа или глаз.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вирус сохраняется на поверхностях до нескольких дней: на купюрах -  3–4 дня, на пластиковых картах — до 9 дней. На сохранение активности влияют температура, влажность и тип поверхности. Лучше всего коронавирус сохраняется при низкой температуре и высокой влажности, а также на пластике и стали.

Крайне важно использовать медицинские маски в следующих случаях:

  • При посещении мест массового скопления людей и поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  • При уходе за больными ОРВИ.
  • При общении с людьми с признаками ОРВИ.
  • При рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.     

Чтобы маска приносила пользу, а не вред, соблюдайте следующие правила:

  1. Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  2. Наденьте ее так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
  3. Не касайтесь маски во время использования. Если коснулись — обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  4. Как только маска становится сырой, замените ее на новую. Не используйте одноразовые маски повторно.
  5. Снимайте маску, держась за резинки сзади, не прикасаясь к передней части.
  6. После этого сразу же выбросьте ее в закрывающийся контейнер для отходов.
  7. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярным мытьем рук и использованием спиртосодержащих антисептиков"

Важно знать, что вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению, органическим жирорастворителям (спиртсодержащим) и некоторым моющим средствам. Они способны уничтожить его в течение нескольких минут. Поэтому обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

При признаках заболевания (слабость, озноб, покашливание, головная боль и другие) сразу же необходимо обратиться к врачу и следовать его назначениям. Оставайтесь дома, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики без назначения. Лабораторное обследование на COVID-19 рекомендуется проводить всем лицам с признаками ОРВИ. Предварительно рекомендуется сдать тест на антиген. Обязательно надо проходить лабораторное обследование следующим группам лиц:

  1. Прибывшим из-за границы на территорию РФ, если у них есть симптомы инфекционного заболевания.
  2. Контактировавшим с больным COVID-19: при появлении симптомов и на 8–10 день, если симптомов не было.
  3. Пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония».
  4. Работникам медицинских организациях, чья работа связана с COVID-19 (до появления иммунитета обследование надо проходить раз в неделю).
  5. Лицам старше 65 лет при наличии респираторных симптомов.
  6. Работникам стационарных организаций социального обслуживания населения (им необходимо проходить обследование до начала работы в организации).
  7. Детям из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев заболеваний c симптомами CОVID-19.

При сохраняющемся риске заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) необходимо, чтобы все принимали участие в мероприятиях, направленных на «разрыв» передачи инфекции:

  1. Соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.
  2. Выполнение требований биологической безопасности в медицинских организациях и лабораториях, проводящих исследования с потенциально инфицированным биологическим материалом.
  3. Организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха.
  4. Обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации.
  5. Организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу.
  6. Использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли - за исключением торговли товаров первой необходимости, переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций.
  7. Ограничение или отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных.

Важно проводить качественную дезинфекцию для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

  1. Текущая дезинфекция в очаге (в присутствии больного) осуществляется в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
  2. Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
  3. Воздух в присутствии людей следует обрабатывать с использованием технологий и оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров).
  4. Заключительную дезинфекцию проводят после убытия (госпитализации) больного или по выздоровлению больного (при лечении на дому).
  5. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод.
  6. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции.
  7. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или "дымовым" способом.   

 

Для подготовки данного информационного материала были использованы информационные ресурсы: www.minzdrav.gov.ru и www.consultant.ru

 

Материал подготовлен в целях реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов». президентскиегранты.рф 

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.