В нашей патоморфологической лаборатории стала проводиться срочная интраоперационная биопсия

06.02.2020

Важное событие в жизни нашей больницы:  выполнена первая операция, в ходе которой проведена срочная интраоперационная биопсия. Зачем это нужно? В соответствии с современными рекомендациями хирурги отступают от границ опухоли не менее 2-5 см, но иногда клетки опухоли располагаются за границами резекции - и это означает быстрый рецидив заболевания. С другой стороны, расширенное удаление части или всего органа приводит к значительному нарушению функции и снижению качества жизни. Поэтому применение во время операции срочного гистологического исследования удаленного органа, которое занимает около 15 минут, позволяет выполнить наиболее адекватное вмешательство. 

Данный современный метод диагностики будет использоваться при всех онкологических операциях в нашей больнице. Его применение стало возможным с появлением у нас патоморфологической лаборатории.

Первое такое исследование было выполнено пациентке  c заболеванием щитовидной железы, которая находилась на лечении в первом хирургическом отделении больницы Святителя Алексия. Оперировал С.А.Пономарь, анестезия - Т.Н.Леонтьева, заведующая патоморфологической лаборатории - Э.В.Курилина.

На снимке - микроскопическая картина доброкачественного образования щитовидной железы.

Оперирует Пономарь С.А.

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.