Освящен главный домовой храм Больницы Святителя Алексия

01.09.2021

31 августа 2021 г. состоялось Великое освящение храма Святителя Алексия, расположенного на территории Больницы и посвященного его небесному покровителю. Чин Великого освящения и Божественную Литургию совершил епископ Верейский Пантелеимон. «Поздравляю вас с освящением этого больничного храма. Мы сегодня особенно благодарим Святейшего Патриарха Кирилла, который благословил сегодняшнее событие. Святейший Патриарх Кирилл бывал здесь еще митрополитом, посещая больных. И теперь он уделяет большое внимание деятельности больницы, руководит работой попечительского совета, является его председателем, и конечно, молится за всех, кто трудится в больнице», - сказал епископ Пантелеимон.

Во время первого освящения храма в 1904 году присутствовали супруги Сергей Александрович и Елизавета Федоровна Романовы. Сегодня торжественное мероприятие посетил их потомок, Его Императорское Высочество Великий князь Георгий Михайлович Романов. «Этот день – один из самых важных в моей жизни. Я впервые посетил Больницу Святителя Алексия, в строительстве которой участвовали мои предки. А побывать на Великом освящении больничного храма – это двойной праздник и двойная радость. Чувствую невероятный духовный подъем. Ведь это место напрямую связано с моими корнями», - отметил Великий князь.

Напомним, что первоначально храм был освящен в честь Козельщанской иконы Божией матери. В 1923 году в рамках антицерковной кампании он был закрыт и долгое время использовался не по назначению. Церковное имущество было разграблено, главная святыня - Козельщанская икона - была утрачена. Возрождение храма началось в 1992 году, когда больница Постановлением Правительства города Москвы  была преобразована в ЦКБ Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Впервые за 70 лет в церкви был отслужен молебен, а через несколько месяцев – Божественная Литургия. Храм переименовали в честь святителя Алексия Московского – небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия II. В 2019 году была возвращена Козельщанская икона.

После богослужения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Пантелеимон вручил медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» главному врачу больницы Алексею Зарову и 25 ее сотрудникам. Так был отмечен большой вклад награждаемых в борьбу с коронавирусной инфекцией.

«Святейший Патриарх Кирилл отметил труды очень многих сотрудников больницы. Эти награды связаны не только с вашим повседневным трудом. Они связаны с эпидемией, когда вы встали на передовой вместе с другими врачами страны, защищая здоровье людей. Конечно, это заслуга, прежде всего, нашего главного врача и директора больницы Алексея Зарова. Мы всех вас благодарим и особо молимся за вас», - поздравил медицинских работников епископ Пантелеимон.

Директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за награды. «Я благодарен Святейшему Патриарху за то, что он отметил наградой наших замечательных врачей и медсестер. С самого начала пандемии наша больница активно включилась в борьбу с коронавирусной инфекцией, мы стали заниматься диагностикой, организовали КТ-центр и выездную бригаду. Конечно, приходилось очень нелегко, все работали без выходных. Однако, нам удалось выстоять. Горжусь своими сотрудниками», - поделился директор Больницы Алексей Заров.

Также владыка Пантелеимон вручил орден святителя Луки Крымского II степени, которым Святейший Патриарх удостоил за вклад в развитие медицинского служения профессора, заслуженного врача РФ Анатолия Ивановича Федина. Анатолий Иванович в течение 5 лет с 2000 по 2005 годы был главным врачом Больницы Святителя Алексия, под его руководством была создана неврологическая служба, в настоящее время он продолжает осуществлять консультативную работу при возникновении сложных для диагностики случаев. Заведующая операционного блока Елена Вячеславовна Федотова была награждена орденом святителя Луки Крымского III степени.

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.