Архив

Главная церковная больница станет пилотной площадкой по внедрению искусственного интеллекта

01.07.2021

30 июня 2021 года Федеральное государственное автономное учреждение «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» и Больница Святителя Алексия заключили соглашение о научном сотрудничестве по развитию отечественных медицинских промышленных технологий, в том числе технологий с применением искусственного интеллекта. Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий – это головная научная организация Министерства промышленности и торговли России и Федерального медико-биологического агентства по развитию российских технологий в области организации медицинских больших данных, медицинского искусственного интеллекта, реабилитационной, спортивной и медицинской техники.

Согласно заключенному договору, Больница Святителя Алексия войдёт в число пилотных учреждений по разработке и внедрению медицинского искусственного интеллекта с использованием российских технологий и компонентной базы. На основе искусственного интеллекта будут создать продукты для повышения точности диагностики в рентгенологии и патоморфологии,  а также для мониторинга качества лечения специалистов стационаров и поликлиник. «Еще в 2020 году наша больница стала одной из первых в Москве, которая внедрила нейросетевой алгоритм по распознаванию коронавирусной пневмонии при проведении компьютерной томографии легких, теперь же, в 2021 году, мы продолжаем расширять это направление», –  рассказал директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров.  

Включение клиники в проект единого цифрового патоморфологического контура страны расширит возможности для лечения и диагностики пациентов, у которых обнаружен рак или другие заболевания при гистологических исследованиях. При обращении этих пациентов в другие лечебные учреждения врачи смогут дистанционно получить цифровые копии всех выполненных в больнице исследований. Более того, искусственный интеллект оценит эти изображения по наиболее важным онкологическим направлениям, что повысит точность диагностики.

Специалистам различных специальностей, например, терапевтам, неврологам, хирургам, травматологам-ортопедам, искусственный интеллект поможет поставить диагноз по набору симптомов, показателям крови и мочи,  а также подобрать наиболее эффективный способ лечения, ориентируясь на передовые мировые рекомендации.

«Если данные – это нефть XXI века, то размеченные и обработанные  медицинские данные  – это топливо для нейросетевых алгоритмов и движущая сила повышения качества медицинской помощи, – прокомментировал событие заместитель главного врача по диагностике Больницы Святителя Алексия Павел Анатольевич Филистеев. – Искусственный интеллект не может заменить врача, но может ускорить и облегчить его работу, повысить точность диагностики».

Проиллюстрируем, как работает искусственный интеллект в рентгенографии. Сначала доктора-эксперты размечают для искусственного интеллекта рентгенограммы с подтверждённым диагнозом (например, пневмонии), затем  искусственный интеллект обучается самостоятельно ставить такие же диагнозы при совпадении признаков изменений в легких. В дальнейшем обученная нейросеть самостоятельно подсвечивает доктору подозрительные участки на новых изображениях, окрашивая их в разный цвет с точностью более 95%. Врач может согласиться или не согласиться с мнением нейросетевого алгоритма. «В период повышенной заболеваемости COVID-19 это особенно актуально, т.к. на диагностов  рентгена и КТ ложится колоссальная нагрузка. В этих условиях «лишние глаза» искусственного интеллекта, который не устает и не отдыхает, становятся совсем не лишними», – считает Павел Анатольевич Филистеев.

Напомним, что искусственный интеллект является одним из трендовых направлений, которым охвачены все развитые государства мира. В целях развития искусственного интеллекта в России указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации.

Автономная Некоммерческая Организация Центральная Клиническая Больница Святителя Алексия - многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии, 2 отделениями паллиативной помощи. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. www.pravbolnitsa.ru

 

Деятельность амбулаторного консультационно-диагностического центра по борьбе с COVID-19 и другими инфекциями, а также деятельность выездной службы поддерживается Фондом Президентских грантов.


  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.