Архив

В Центре офтальмологии проведена сложная сочетанная операция с применением витреоретинальной хирургии

12.02.2021

В Центре офтальмологии Больницы Святителя Алексия впервые проведена сочетанная операция с витреоретинальной хирургией. Витреоретинальную хирургию относят к самому сложному направлению офтальмологической микрохирургии, т.к. операция производится внутри глаза - на стекловидном теле и на сетчатке. Например, при лечении таких заболеваниЙ как отслойка сетчатки или кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм). При сочетанной операции выполняется сразу несколько оперативных вмешательств.

В Центр офтальмологии обратилась пациентка 82 лет. Её единственный зрячий глаз практически потерял предметное зрение, т.е. женщина могла различать только яркий свет фонарика и совсем не видела очертаний предметов. Она обращалась в несколько других клиник, но в них не брались оперировать из-за сложности хирургического лечения ввиду ряда факторов: тяжелого поражения сетчатки, пожилого возраста и сопутствующей соматической патологии (сахарный диабет).

После проведения обследования врачи нашего Центра диагностировали отслойку сетчатки, организовавшийся сгусток крови в стекловидном теле (гемофтальм) и осложненную катаракту. На консилиуме было принято решение об операции, т.к. врачи имеют соответствующую квалификацию, а операционная располагает необходимым оборудованием.

Под местной анестезией пациентке сделали операцию, которая состояла из нескольких этапов. Сначала ей хирургически удалили помутневший хрусталик глаза и заменили его на искусственный. Затем полностью удалили стекловидное тело вместе с гемофтальмом. Отслоенную сетчатку врачи возвратили на свое место специальными тяжелыми жидкостями. После этого они произвели лазерную коагуляцию сетчатки, которая позволяет предотвратить отслоение в будущем.

Сразу после операции зрение пациентки восстановилось до 20%: она увидела две верхние строчки на таблице проверки зрения. На третий день острота зрения повысилась до 50%.

--
Специалисты Центра офтальмологии ведут амбулаторный прием и проводят хирургические операции. В стационаре проводятся все виды хирургического лечения катаракты, глаукомы, заболевания сетчатки и стекловидного тела, воспалительных и дегенеративных заболеваний век, прогрессирующей близорукости, косоглазия, лазерное лечение сетчатки, а также органосохраняющие операции на утративших зрительные функции глазах и глазное протезирование.

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.