В Больнице внедряется новый метод лечения грыж

23.12.2020

Абдоминальные хирурги 2-го хирургического отделения Больницы Святителя Алексия стали активно применять для лечения грыж передней брюшной стенки метод e-ТЕР пластики. Эндоскопическая тотальная экстраперитонеальная пластика (Endoscopic totally extraperitoneal hernioplasty) - это малоинвазивное вмешательство с качественным визуальным обзором. Операция выполняется не в брюшной полости, а в предбрюшинном пространстве, что минимизирует риск возникновения осложнений, в частности, риск инфицирования брюшной полости, формирования внутрибрюшных спаек или повреждения органов брюшной полости. Послеоперационный болевой синдром значительно снижен, а процесс восстановления проходит быстрее. Как и любой метод, этот вид герниопластики не является универсальной техникой для лечения грыж, хотя и применим для лечения большинства пациентов.

Методика разработана американскими хирургами несколько лет назад и в России еще не получила широкого распространения. Такие виды операций выполняют в специализированных клиниках и в некоторых крупных больницах.

"Мы постоянно учимся, принимаем участие в профессиональных конгрессах и конференциях, - прокомментировал Андрей Анатольевич Сергеев, заведующий вторым хирургическим отделением Больницы Святителя Алексия. - В операционных есть все необходимое оборудование для проведения e-TEP пластики. Поэтому мы решили начать внедрение этого метода в свою практику".

Грыжа передней брюшной стенки – это довольно распространенное заболевание. Оно проявляется выпячиванием внутреннего органа или его части из полостей, в которых орган должен находиться в нормальном состоянии. Чаще всего встречаются наружные грыжи (орган через слабые места в передней брюшной стенке выпячивается под кожу живота и заметен на глаз), но бывают и внутренние (орган выходит за пределы своей анатомической области, например, перемещается из брюшной полости в грудную). Грыжа часто сопровождается болевыми ощущениями и другими дискомфортными проявлениями, а в случае ущемления может представлять угрозу для жизни. Область абдоминальной хирургии, которая занимается изучением особенностей этой патологии и лечением грыж, называется герниологией.

Хирурги Больницы Святителя Алексия участвуют в формировании российского герниологического реестра - обширной базы клинических случаев по лечению грыж. Сбор и анализ данных о результатах лечения и возможных осложнений важен, т.к. позволяет подбирать наиболее подходящую методику лечения и снижать вероятность рецидива.

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.