25 февраля состоялась конференция, посвященная 30-летнему опыту Церкви по уходу за тяжелобольными людьми

28.02.2020

Видеозапись конференции: https://youtu.be/VL55GbGxK40

Репортаж с конференции: https://youtu.be/ia4iEwg3v0Y

25 февраля 2020 года в больнице Святителя Алексия состоялась конференция «Долговременный уход: 30-летний опыт Русской Православной Церкви», которая прошла в рамках ежегодных Алексеевских чтений. Организаторы - больница Святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.  

Конференцию предварила Божественная Литургия, которую возглавил заместитель Председателя Попечительского совета больницы Святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На конференции выступили представители Церкви, специалисты по уходу и паллиативной помощи, руководители благотворительных фондов и представители сестричеств милосердия. 

 «Тридцать лет назад уход за больными людьми силами сестер милосердия возник как требование самой жизни. В уходе сильно нуждались пациенты московских больниц, куда и пришли сестры Свято-Димитриевского сестричества, – сказал в своем выступлении  епископ Пантелеимон. – В то непростое время, когда не было средств ухода, не хватало людей в медицинских учреждениях, готовых ухаживать за другими, сестры милосердия совершали настоящий подвиг. Этот подвиг был не зря. Теперь уже в нашей больнице появился учебный центр, в котором учатся правильному уходу люди из разных регионов страны».

В Учебном центре больницы Святителя Алексия готовят младших медицинских сестер по уходу за больными и организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. «С момента открытия более 100 человек получили бесплатное образование и документ государственного образца. В 2020 году мы планируем развернуть региональную программу по обучению сестер в других городах», – отметил главный врач и директор больницы Святителя Алексия  Алексей Юрьевич Заров.

Вся система долговременного ухода будет неэффективной, если в ней не будет понимания того, зачем мы вообще это делаем, отметила директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Александровна Олескина. «Если образованный медперсонал работает автоматически и без души, то больной человек будет чисто вымыт, накормлен, обезболен, но при этом он не будет понимать, для чего ему жить. Многие пациенты могли бы встать с кровати, если у них был бы для этого стимул. Зачастую этот стимул может принести только сестра милосердия».

На конференции также выступили генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Андреевна  Морозова; руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Владимирович Розанов; ученый секретарь Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России Андрей Юрьевич Суворов; заместитель главного врача по паллиативной помощи больницы Святителя Алексия Валентина Викторовна Воробьева; преподаватель Учебного центра Татьяна Евгеньевна Кравченко; руководитель детской выездной паллиативной службы православной службы помощи «Милосердие», главный врач медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской Обители Ксения Владимировна Коваленок; организатор и первый директор ГБПОУ Департамента здравоохранения города Москвы «Свято-Димитриевское училище сестер милосердия» Александр Владимирович Флинт; представитель Свято-Елизаветинского сестричества Тольятти Ольга Филилеева.

Практическая часть конференции состояла из мастер-класса по уходу за тяжелобольными людьми. Преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия Екатерина Сиина и сестра по уходу Свято-Спиридоньевой богадельни службы «Милосердие» Дарья Леваненко демонстрировали работу сестры по уходу, а комментировала координатор Ассоциации сестричеств милосердия, руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Алексеевна Давыдова.

Мастер-класс. Фото пресс-службы департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Фото пресс-службы департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.