Возможности компьютерной томографии в диагностике COVID-19: опыт больницы Святителя Алексия

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

27.07.2021

П.А. Филистеев, заместитель главного врача по диагностике АНО ЦКБ Святителя Алексия, врач-рентгенолог

В 2020 году в России в группу респираторных вирусных заболеваний, поражающих легкие, вошла новая коронавирусная инфекция COVID-19. В отличие от SARS и  MERS, также вызванных  группой коронавирусов, для нее характерны значительно более высокая контагиозность и заразность. При этом у 80% пациентов болезнь протекает бессимптомно или с минимальными катаральными явлениями (небольшое повышение температуры, насморк, кашель), когда легкие вообще не вовлекаются в воспалительный процесс. У остальных возникает вирусное поражение легочной ткани. Следует отметить, что поражение вирусной инфекцией легких не является эксклюзивной особенностью COVID-19 и также встречается при других вирусных инфекциях (например, грипп, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус). Тем не менее 1,5 года «взаимодействия» рентгеновских отделений по всему миру  с новой коронавирусной инфекцией позволили выделить свойственные коронавирусу признаки на компьютерной томографии (КТ).

Характерными признаками и особенностями поражения легких при COVID-19 могут считаться: понижение прозрачности легочной ткани по типу «матового стекла», двустороннее поражение, периферическое распределение и мультилобарная (более одной  доли легкого) вовлеченность. Понижение прозрачности легких по типу «матового стекла» или его сочетание с консолидациями являются самыми распространенными изменениями на  КТ-томограммах.

Дополнительными признаками на  КТ являются утолщение междолькового интерстиция, симптом «crazy paving», симптом «обратного гало» или «атолла» (зона матового стекла, окруженная по периферии узкой полоской консолидации серповидной или кольцевидной формы), бронхоэктазы, утолщение плевры и субплевральное распространение с различной частотой. К редким признакам следует отнести выпот в плевральные полости и перикард, увеличение лимфоузлов, пневмоторакс.

В зависимости от времени от момента инфицирования на КТ выявляются следующие стадии:

1. Ультраранняя стадия (бессимптомная, 1-2 недели после контакта с вирусом). Изменения на КТ отсутствуют или определяются единичные  очаги с плотностью «матового стекла», или смешанные очаги – консолидация матовое стекло. 


2. Ранняя стадия (начало клинических симптомов). Выявляются единичные или множественные очаги  и зоны по типу матового стекла в сочетании с утолщением междолькового интерстиция.

3. Быстрое прогрессирование (3-7 день от начала симптомов). Обширные участки поражения по типу матового стекла и консолидации, в сочетании с воздушными бронхограммами.

4. Стадия стабилизации (вторая неделя клинической симптоматики). Характеризуется уменьшением размеров и плотности зон консолидации.

5. Фаза рассеяния (примерно через 2-3 недели после появления клинических симптомов). Отмечаются разбросанные  участки пятнистых резидуальных консолидаций, ретикулярные изменения, утолщение стенок бронхов, бесследно исчезающие или оставляющие рубцово-фиброзные изменения. В среднем изменения на КТ наиболее выражены на 10 день болезни.

В заключении хочется подчеркнуть, что КТ является высокоинформативным и достоверным методом диагностики поражения легких при COVID-19, динамики развития пневмонии и осложнений.  Однако,  как и любой рентгенологический метод, он сопряжен с лучевой нагрузкой и показан далеко не всем с подозрением на коронавирусную инфекцию (КТ требуется менее 20% всех заболевших). Поэтому назначает проведение КТ лечащий врач исходя из всех показателей здоровья человека: это и сатурация (насыщение) кислорода в крови, и результаты лабораторных исследований, и общее состояние организма. Не болейте и будьте здоровы!

Материал подготовлен в целях реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»президентскиегранты.рф

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.