Главный врач Больницы Святителя Алексия принял участие в Межрегиональном съезде сестер милосердия

20.09.2021

 16-17 сентября в Калининграде состоялся Межрегиональный съезд сестер милосердия. Он объединил руководителей и сотрудников медицинских учреждений, представителей Церкви, органов власти, сестер милосердия. На съезд собрались  более 60 человек из 18 регионов России. Обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, профессиональное обучение уходу за больными, опыт работы добровольцев в "красной зоне" в COVID-стационарах. 

Участие в съезде принял директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров. Преподаватель Учебного центра Больницы Святителя Алексия Екатерина Юрьевна Сиина провела мастер-класс для сестер милосердия, а также медицинских сестер Калининградской Областной клинической больницы.

Организаторы съезда — Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата, Калининградская епархия, Министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет им. И. Канта. 

К участникам съезда в видеоприветствии обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ, заместитель Председателя Попечительского Совета Больницы Святителя Алексия Верейский Пантелеимон и в прямом эфире по видеосвязи — заместитель министра здравоохранения России Олег Олегович Салагай.

«Очень рад, что вы собрались, чтобы обсудить важную тему: уход за больными в больнице, — сказал епископ Пантелеимон в видеообращении к участникам съезда. — Человек, который попадает в больницу, находится в состоянии стресса. Он нуждается не только в утешении, но и в уходе за ним, не только в лечении и в назначении лекарств, но и в присмотре за ним».

Викарий Святейшего Патриарха отметил также, что в этом служении важно участие родственников больного или добровольцев, когда у человека нет близких. «Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие. Более 400 человек откликнулись на нашу просьбу, прошли обучение на базе Больницы Святителя Алексия и стали добровольцами “красных зон”. Я очень надеюсь, что благодаря вашей работе эта тема будет и дальше развиваться. Чтобы человек, когда он находится в беде и нуждается в помощи, не был одинок и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения России Олег Олегович Салагай поблагодарил организаторов съезда и отметил практическую значимость такого мероприятия: «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Русскую Православную Церковь, сестричества милосердия, правительство региона и Балтийский федеральный университет, благодаря которым это важное мероприятие состоялось в Калининграде. Сестричество основывается на фундаментальных ценностях медицины – ценностях доброты, сопереживания, желания помочь. И такое служение создает совершенно новое качество помощи и отношения медика и пациента, страждущего и сестры милосердия. Поэтому обмен опытом, получение новых знаний представляет большую ценность для практического здравоохранения».

В своем выступлении главный врач клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта Юрий Евгеньевич Скалин отметил важность взаимодействия Церкви и здравоохранения: «Мы видим прекрасный опыт Москвы, где есть Больница Святителя Алексия. Считаю, что для каждой епархии идеальным вариантом было бы наличие такого медицинского учреждения или отдельных палат, которые были бы закреплены за сестрами милосердия».

Сегодня на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни – центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 таких учреждений.

Автономная Некоммерческая Организация Центральная Клиническая Больница Святителя Алексия - многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. www.pravbolnitsa.ru


 

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.