Святейший Патриарх отметил важность деятельности церковной Больницы Святителя Алексия по помощи пострадавшим и раненым

11.11.2025

9 ноября в Москве в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя открылся XII Общецерковный съезд по социальному служению. Его возглавил Святейший патриарх Кирилл.

Это крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности. Особое внимание на Съезде в 2025 году уделено служению священников, сестер милосердия и церковных добровольцев в больницах и госпиталях.

Во время пленарного заседания в своем докладе, посвященном различным направлениям социальной деятельности Церкви, Святейший Патриарх отметил важность служения Больницы Святителя Алексия по помощи пострадавшим и раненым:

«Хотел бы в связи с этим отметить важные изменения, которые произошли в нашей церковной жизни. В первую очередь мне хотелось бы сказать о деятельности Больницы Святителя Алексия — это наша первая церковная больница. Я уже рассказывал, что когда меня посетила мысль о создании больницы и я впервые обсудил эту тему с энтузиастами, наметив первые шаги по ее реализации, многие даже в Церкви говорили: «Ну что это, неужели в Москве больниц не хватает? Зачем же еще и церковные деньги направлять на то, с чем прекрасно справляется государство?» И приходилось убеждать сомневающихся, что дела благотворительности, в том числе забота о тех, кто страждет физически, — это очень важная пастырская функция Церкви. Конечно, в первую очередь необходима реальная помощь, но ведь в контексте этой помощи оказывается влияние на душу, а уж этим Церковь и должна заниматься, и не в последнюю очередь помогая тем, кто физически страдает.

Сейчас врачи церковной Больницы Святителя Алексия оказывают медицинскую помощь раненым, помогают в протезировании. В филиалах больницы работают медики-добровольцы, которые выезжают на Донбасс. И еще и еще раз подчеркиваю, насколько важно это служение, как и обучение людей профессиональному уходу за больными. Такие курсы проходят во многих городах России, а также в Белоруссии и Казахстане, и в значительной степени благодаря этой инициативе мы наблюдаем сейчас возрождение сестричеств милосердия».

Источник: сайт Русской Православной Церкви

  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • miloserdie.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.