В Больнице Святителя Алексия прошла секция по вопросам больничного служения в условиях COVID-19

19.05.2021

18 мая в конференц-зале Больницы Святителя Алексия  в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» состоялась секция, посвященная актуальным вопросам больничного служения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Открыл заседание епископ Верейский Пантелеимон, заместитель Председателя Попечительского Совета Больницы Святителя Алексия, Председатель Синодального отдела по благотворительности, Председатель Комиссии по больничному служению города Москвы. Он отметил, что тема больничного служения крайне важна, т.к. болезни являются неотъемлемой частью жизни. Помимо правильно подобранного лечения больному человеку очень важна духовная поддержка. «Невозможно сочувствовать и сострадать человеку и при этом не назначить правильное лекарство или процедуру, не рекомендовать диету и режим, не думать о предотвращении болезни, об инфекционной безопасности.  Но лечение не поможет человеку в полной мере без сочувствия и сострадания», - сказал епископ Пантелеимон. Также он отметил, что болезнь другого – это возможность ему послужить и явить любовь.

Для людей, которые посещают больных коронавирусом, важно понимать, что представляет из себя эта болезнь, каковы ее механизмы, как она влияет на организм, что происходит во время и после болезни. С докладом «Covid в  2021 году» выступил Александр Григорьевич Чучалин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, председатель исполкома совета православных врачей. Он наглядно и с приведением анализа международных данных рассказал, как происходит поражение организма COVID-19, из-за чего наблюдается потеря обоняния и вкуса. Он описал осложнения, которые часто появляются после перенесенного заболевания и затрагивают такие органы как сердце, лёгкие, поджелудочную железу, печень. По статистике, спустя 7 месяцев после начала острого заболевания более 70% пациентов жалуются на такие симптомы как чувство хронической усталости и недомогание после физических нагрузок, более 50% пациентов отмечают когнитивную дисфункцию и неспособность работать. Часто наблюдается гипоксемия – пониженное содержание кислорода в крови. «В постковидный период возникают очень серьезные проблемы. Заболевание может пройти бессимптомно, а эти проблемы у него могут возникнуть», - отметил Александр Григорьевич. Медицинским сотрудникам, которые присутствовали на выступлении академика, было важно узнать про  термогелиокс - метод лечения, основанный на применении для дыхания больных подогреваемой кислородно-гелиевой смеси, что уменьшает репликацию вируса.

Представляя Светлану Николаевну Браун, начальника Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы, председатель секции епископ Пантелеимон отметил ее огромный вклад в то, что священников стали допускать в больницы Москвы к пациентам с COVID-19. "Мы увидели у пациентов и у общества в целом сильный запрос именно на духовную помощь, - заметила Светлана Николаевна, – поскольку в то время ощущался повышенный уровень тревоги». В особом духовном утешении нуждались как больные, так и сотрудники медицинских организаций. Была проведена большая работа, направленная на создание механизма допуска священников в стационары к больным COVID-19. Для священнослужителей было организовано обучение, в т.ч. по соблюдению правил инфекционной безопасности и использованию средств индивидуальной защиты. Также Светлана Николаевна привела примеры того, как пандемия способствовала сплочению людей, и как был организован проект "Мы вместе", объединивший многих. 

Алексей Юрьевич Заров, директор и главный врач АНО ЦКБ Святителя Алексия, поделился успешным опытом работы Больницы во время пандемии. Так, с начала первой волны Больница активно включилась в борьбу с  коронавирусной инфекцией, хотя она не была перепрофилирована под лечение пациентов с COVID-19, стала заниматься диагностикой коронавирусной инфекции: были организованы КТ-амбулаторный центр, диагностический кабинет, собственная ПЦР-лаборатория, анализ на антитела, выездная диагностическая служба. Во время пандемии работала горячая линия по COVID-19.

Больница жила и продолжала развиваться в сложных условиях эпидемиологических ограничений. Например, когда в городе был введен карантин, Больница продолжала оказывать плановую помощь, хотя и приостановила госпитализацию по каналу скорой помощи. «Кроме COVID-19 есть и другие заболевания, потому оставалась необходимость в операциях и другом лечении. Люди испытывали большой дефицит в оказании плановой помощи, потому что большинство стационаров были перепрофилированы или закрыты», - вспоминает о том непростом времени главный врач Больницы.  Также не прекращалась деятельность лицензированного Учебного центра Больницы, по-прежнему востребованным было обучение уходу за тяжелобольными людьми в Москве и в  регионах, преподаватели работали в дистанционном формате.  Большое внимание уделялось региональному развитию, в частности, в декабре 2020 года в городе Шуя Ивановской области открылся филиал Больницы - отделение паллиативной медицинской помощи, началась подготовка к открытию еще двух филиалов в Московской и Ярославской областях.

Будучи некоммерческой организацией, Больница не смогла бы так активно помогать пациентам без помощи благотворителей. Компания "Норникель" выделила на борьбу с COVID-19 средства, на которые приобретены 4 дополнительных аппарата ИВЛ, системы кардиомониторирования жизненно важных функций, аппараты для гемофильтрации, второй компьютерный томограф, новая машина скорой помощи, иммуноферментный анализатор, оборудование для ПЦР-лаборатории. Поддержка Фонда Президентских грантов помогла организовать работу кабинета для лихорадящих, закупить средства индивидуальной защиты и дезинфекционные средства, обучить сотрудников Больницы по программам по профилактике и диагностике, лечению COVID-19. В своём выступлении Алексей Юрьевич поблагодарил всех неравнодушных людей и организации, кто поддерживает Больницу.

Наталья Владимировна Шакуро, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы, рассказала про работу горячей телефонной линии, по которой круглосуточно можно пригласить священника к больному коронавирусом. С начала пандемии была организована линия для москвичей по номеру +7 (903) 660-30-40, а затем был запущен федеральный  номер +7 (800) 70-70-222 для жителей регионов.  Наталья Владимировна отметила огромный вклад помощников больничных священников: "Добровольцы - это сердце нашего служения, где добровольцы, там жизнь. В марте 2020 года была создана группа добровольцев, сопровождавших тех священников, которые ходили на дом к больным коронавирусом. Основой группы стали выпускники курсов помощников больничных священников. Они помогали священнослужителям надеть и снять средства индивидуальной защиты. На Рождество 2021 года небольшое число добровольцев даже допустили поздравлять пациентов в "красную зону". Сейчас это направление работы развивается, наших добровольцев недавно пригласили в одну из больниц в отделение реанимации, где они помогают по уходу, беседуют, утешают. Их помощь становится все более востребованной".

Прот. Иоанн Кудрявцев, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице, рассказал о перспективах развития больничного служения на основе личного опыта окормления пациентов с Covid-19. С начала пандемии протоиерей Иоанн посещает больных COVID-19 в стационаре и на дому. За это время он совершил почти 400 выездов, приобщил к Таинствам более 1500 человек. Он поделился своим опытом духовной поддержки людей больных коронавирусной инфекцией, а также раскрыл особенности служения в условиях пандемии. Также прот. Иоанн провел мастер-класс, на котором продемонстрировал, как священнику пользоваться комплектом СИЗ для работы в «красной зоне».

Также в секции принял участие прот. Алексий Пелевин, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги с докладом «Опыт взаимодействия Калужской епархии с учреждениями здравоохранения Калужской области в период пандемии коронавирусной инфекции Covid-19».

Мероприятие было организовано Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы при участии Больницы Святителя Алексия. На базе Больницы Святителя Алексия в 2018-2020 годах прошли два потока обучения по подготовке помощников больничных священников, в апреле 2021 года состоялись курсы по больничному служению для священнослужителей. Храм Тихвинской иконы Божией Матери при Больнице Святителя Алексия является главным храмом Комиссии.

Запись секции можно посмотреть на Youtube-канале Больницы Святителя Алексия: https://youtu.be/4ZMd3ROM8es

 


 


  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • miloserdie.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.