13-15 мая в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся X Общецерковный съезд по социальному служению – крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности. Он объединил руководителей социальных отделов епархий, старших сестер сестричеств милосердия, руководителей благотворительных организаций, социальных работников, представителей органов власти и бизнеса. Из регионов России и других стран приехали более 400 человек. В съезде приняли участие представители 165 епархий из России и других стран.
Пленарное заседание началось с видеообращения Святейшего Патриарха Кирилла и просмотра видеофильма, подготовленного дирекцией документального кино Первого канала – о социальном служении Церкви за 30 лет. После пленарного заседания в первый день участники обсудили также в рамках профильной секции вопросы паллиативной помощи и сестринского ухода.
Паллиативных больных объединяет одно – страдание, не только физические, но и социальные, моральные, эмоциональные. Паллиативная помощь призвана решить лишь физические страдания человека. Поэтому очень важно взаимодействие медицинских учреждений с религиозными и волонтерскими организациями, и только такое взаимодействие может дать поддержку человеку во всех его страданиях», - отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Владимировна Невзорова.
Руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Константиновна Федермессер обратила внимание участников секции на основные проблемы, связанные с оказанием паллиативной помощи. Это отсутствие межведомственного взаимодействия, мультипрофессиональных команд, четкого понимания, кто такой паллиативный больной, закрытость учреждений. «В мульдисциплинарной бригаде в паллиативной помощи должны быть врач, социальный работник, диетолог медицинская сестра, и священник. Покажите мне, пожалуйста, где есть такая бригада в нашей стране. Ну нет ведь ни одной, - сказала Анна Константиновна Федермессер. – Все медицинские организации переполнены пациентами, которым нечего делать в системе здравоохранения. И что, нам делать дополнительные койки? Если мы будем делать дополнительные койки, мы можем полстраны перепрофилировать в социальные койки. Нет. Нам надо наращивать надомную помощь, в том числе силами сестричеств, силами приходов, силами местных сообществ. Я не встречала за свою жизнь людей, кроме сотрудников, которые говорят, что они хотели бы умереть в больнице. Люди обычно говорят, что они хотели бы умереть дома, а сотрудники говорят, что они хотели бы умереть в больнице знаете почему? Потому что они знают, что дома они помощи не получат. А без вас не получат точно».
Главный врач и директор Больницы Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров рассказал о паллиативной помощи, которую оказывает Больница Святителя Алексия: «Для церковной больницы очень важно участие в помощи неизлечимым тяжелобольным пациентам - как в стационаре, так и на дому. Этим и определяется наша деятельность как церковной больницы. И нам хотелось бы этим заниматься и дальше и делиться нашим опытом с регионами. Поэтому мы открываем филиалы: в прошлом году - в городе Шуя Ивановской области, в этом году планируем открыть в городе Жуковский Московской области».
Координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, преподаватель Учебного центра Больницы Святителя Алексия Алена Алексеевна Давыдова рассказала о сестринском уходе, о выездных и очных обучающих курсах по уходу для сестер из регионов. Такие курсы проводятся Учебным центром Больницы Святителя Алексия, Ассоциацией сестричеств при поддержке Синодального отдела по благотворительности.
Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Андреевна Морозова представила опыт работы коалиции «Забота рядом», пилотный проект фонда – «Ближний круг», а также рассказала о поддержке Учебного центра Больницы Святителя Алексия, который проводит обучение по уходу за тяжелобольными людьми. Она отметила, что система долговременного ухода – не только набор разрозненных медицинских или социальных услуг, но и дружественная поддерживающая среда, налаженные социальные связи, комфортная психологическая обстановка, духовная поддержка. «Чтобы бесшовно объединить все элементы формального и неформального ухода, учесть потребности человека, необходимы новые принципы и новые формы координации. Важно чтобы все ресурсы на местном уровне: медицинские, социальные учреждения, надомные службы, НКО, соседские сообщества, приходы, родственники - были включены в эту систему».
На секции также выступил директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Николаевич Васько.
Сегодня Русская Православная Церковь активно участвует в развитии паллиативной помощи. В церковной Больнице Святителя Алексия действуют два паллиативных отделения, открыт филиал паллиативной помощи в Шуе, в планах – новые филиалы в Жуковском, Переславле-Залесском, Симферополе. Работает отделение выездной патронажной медицинской помощи. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр, в котором готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Первый в России детский хоспис был открыт протоиереем Александром Ткаченко в Санкт-Петербурге. Также отец Александр открыл детские хосписы в Павловске, Домодедово и в Белгородской области, в планах – детский хоспис в Курской области. В России и других странах действует более 350 сестричеств милосердия. Сотни сестер милосердия ухаживают за пациентами городских больниц, людьми в интернатах, тяжелобольными на дому. Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви проводит выездные семинары для сестер милосердия и специалистов государственных медицинских учреждений по вопросам ухода.
Запись секции «Паллиативная помощь и сестринский уход» выложена на Youtube-канале организатора X Общецерковный съезд по социальному служению - Синодального отдела по благотворительности: https://youtu.be/cjcRiynIGbI (там же можно найти запись всех мероприятий Съезда)