Cостоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Паллиативный уход дома и в стационаре"

06.04.2021

2 апреля в онлайн-формате состоялась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Паллиативный уход дома и в стационаре". Ее организовал Учебный центр Центральной клинической больницы Святителя Алексия Московской Патриархии в рамках III Алексеевских чтений. 

В конференции приняли участие более 200 человек из 5 стран: России, представленной Москвой и 12 регионами, республики Башкортостан, Казахстана, Белоруссии, Украины и Новой Зеландии. Участие приняли представители медицинского и научного сообществ, духовенства, сестричеств, богаделен, хосписов, добровольцы и социальные работники.

Открыл конференцию заместитель Попечительского совета Больницы Святителя Алексия, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Бог будет судить нас по тому, как мы относимся к другим. Очень важно, чтобы в общении с людьми, которые нуждаются в помощи и которыми часто пренебрегают, мы находили радость, смысл, утешение для себя. Это возможно, если мы черпаем силы в общении с Богом, тогда помогая другим, мы помогаем и самим себе стать лучше», - сказал владыка Пантелеимон.

Главный врач и директор Больницы Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров подключился из Симферополя, куда он приехал для участия в совещании по организации паллиативной помощи в Крыму. «Наша больница была открыта почти 120 лет назад как больница для неизлечимых пациентов, а в советский период она стала городской клинической больницей, - сказал директор Больницы в своем приветственном слове. -  В 2016 году, когда больница была уже церковной и в ней появились паллиативные отделения и выездная служба, мы ощутили особое предназначение нашего лечебного учреждения. Для церковной больницы очень важно участие в помощи неизлечимым тяжелобольным пациентам - как в стационаре, так и на дому. Нам хотелось бы этим заниматься и дальше, развиваться и делиться нашим опытом с регионами. Поэтому мы открываем филиалы: в прошлом году открыли филиал в городе Шуя Ивановской области, в этом году  планируем открыть в городе Жуковский Московской области, многие знают о нашем большом проекте в Переславле-Залесском, который реализуется вместе с епархией и Феодоровским монастырём».

Красной нитью во всех докладах прозвучало, что для полноценной и всесторонней помощи необходимо налаживание тесного взаимодействия между медицинскими структурами, органами социального профиля и духовной поддержки со стороны Церкви. Неоднократно выступающие подчеркивали, что помимо качественного ухода и обезболивания очень важна обращенность к Богу того, кто ухаживает.

Первой выступила Елена Владимировна Полевиченко, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова»​, главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи​ Минздрава России, д.м.н., выступила с докладом на тему "Преемственность в работе детских и взрослых паллиативных служб при достижении пациентом 18-летнего возраста". Пациенты, которые в детском возрасте признаны нуждающимися в паллиативной помощи и достигли совершеннолетия - это особая группа паллиативных пациентов. Как правило, они не имеют опыта здоровой жизни и являются инвалидами с детства. По своим потребностям такие пациенты «18+» отличаются от геронтологических пациентов или взрослых людей, имеющих опыт здоровой жизни. Взрослая служба часто не до конца понимает особенности коммуникации и полного объема помощи молодым пациентам, что создает сложности для сотрудников, и для членов семей. «В 2020 году в России утверждена Дорожная карта по повышению качества и доступности паллиативной медицинской помощи, одной из задач которой является помощь лицам, признанным нуждающимися в оказании паллиативной помощи в детском возрасте, по достижении ими совершеннолетия. Нам важно работать вместе и понимать перевод пациента из детской паллиативной службы во взрослую не  как одномоментный акт, а как  развернутый во времени процесс, требующий кропотливой подготовки». Важно обеспечить комфортный заблаговременный перевод пациента  не только в отношении материальных ресурсов (лекарственное обеспечение, медицинские изделия), но также в психологическом и эмоциональном смысле».

Фредерика де Грааф, рефлексотерапевт, психолог, волонтер Первого московского хосписа, автор книг "Разлуки не будет" и "Открытость сердца", более 30 лет несет хосписное служение (сначала в Англии, а 20 лет назад по благословению духовного отца митрополита Антония Сурожского переехала Россию). В своем выступлении она говорила о том, в чем заключается поддержка тяжелобольного или стоящего на пороге смерти человека, а также что является препятствием этому. Важно обращаться к нему не как к больному, а как к человеку, у которого за плечами есть жизненный опыт. Сострадание – это не попытка почувствовать боль другого, а открытое сердце: "Без Бога мы ничего не можем. Мы должны держать человека перед Богом, носить страдающего в своем сердце. Это требует много сил и энергии, и возможно только во Христе, в приобщенности к Нему". Нужно служить больному, кем бы он ни был, вне зависимости от его вероисповедания, социального статуса, отношения к нам или других обстоятельств. "Наша задача - увидеть в человеке образ Божий и служить этому образу своим присутствием, чтобы человек мог доверять и раскрыться. Страдающий человек нуждается не в наших словах или советах, а в нашем присутствии, через которое передается мир Божий". С человеком можно говорить не словами, а через безмолвие, укорененное в Боге. Нельзя подготовить человека к смерти, но можно подготовить человека к Жизни, поэтому важно, чтобы у нас самих был опыт Жизни.

Елизавета Александровна Олескина, директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работы, выступила с актуальной для нашего общества темой "Пилотный проект по системе долговременного ухода: переход к внедрению во всех регионах". "Не могу сказать, что система долговременного ухода решит все проблемы, но это будет большой шаг, чтобы дать людям хоть какую-то поддержку и опору. Потому что в рамках системы, прописанной сейчас в приказе Минтруда, не учитываются ни доходы нуждающегося в уходе человека, ни его семейный статус (одинокий или имеет родных).  Поддержка должна быть для всех,  кому она нужна.  И в базовой своей части (до 4 часов в день) эта поддержка должна быть бесплатная.  Сейчас мы все очень ждем решения Правительства по финансированию. Пилотные регионы с апреля этого года уже начали внедрять бесплатный объем этой помощи, и если его решить отменить, то будет страшная беда для людей. Дай Бог, этого не произойдет".

Флинт Александр Владимирович, организатор и первый директор Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия Департамента здравоохранения города Москвы, поделился опытом своей многолетней работы с пожилыми людьми. В докладе "Особенности паллиативной помощи престарелым людям" он рассказал о тех трудностях, с которыми могут встретиться медицинские сестры и врачи паллиативных отделений в своей работе с пожилыми людьми. Обычно паллиативная медицина имеет дело с человеком, у которого есть конкретное заболевание с конкретными симптомами.  Помощь в таких случаях достаточно стандартизирована. А у пожилых людей в большинстве случаев наблюдается сочетание нескольких хронических заболеваний, часто протекающих атипично или имеющих смазанную клиническую картину. Кроме этого, у каждого пожилого человека со временем возникают возрастные функциональные нарушения в разной степени и разных сочетаниях, что значительно затрудняет диагностику и выработку эффективной тактики лечения. Возникает необходимость разработки и внедрения в практику специальных методов обследования пожилых людей с целью выявления имеющихся возрастных функциональных нарушений и определения остаточного функционального потенциала. Необходимо разработать схемы медицинской, реабилитационной, социальной и психологической  помощи пожилым людям в соответствии с полученными результатами. Александр Владимирович  отметил, что в нашей стране 30% населения находится в состоянии пенсионного возраста, и от 1,5 до 3 млн. человек нуждаются в постоянной помощи. «Осуществление эффективной помощи в полном объеме такому количеству людей невозможно ни в государственной, ни в частной системе без участия всего общества в целом. К сожалению, пассивность общества часто приводит к "доведению" пожилого человека до помещения его в условия стационара или богадельни, хотя это можно делать только тогда, когда исчерпаны все возможности пребывания человека на дому. Также важно помнить, что "без определения того, в чем пожилой человек видит смысл оставшегося отрезка своей жизни, очень трудно правильно и качественно организовать ему помощь».

Артёмова Светлана Михайловна, помощник старшей сестры, процедурная медсестра, сестра по уходу​ Свято-Спиридоньевской​ богадельни, Россия, рассказала про опыт ухода за тяжелобольными людьми в Свято-Спиридоньевской богадельне. Она привела истории пациентов, которые благодаря уходу сестер стали жить полной жизнью.

Иерей Владимир Суханов, настоятель храма Троицы Живоначальной при детской больнице святого Владимира, рассказал о целях и особенностях служения священника в паллиативном отделении. «Задача священника - помочь  человеку примириться с Богом, очистить свою душу и через это духовно возродиться. Помочь родственникам пережить утрату близкого человека. Часто после совершения таинств исповеди и причастия происходят сильные изменения  в душе человека, которые ведут к существенному улучшению физического и психологического состояния». Огромную помощь в больничном служении оказывают добровольцы, которые прошли специальную подготовку на курсах помощников больничных священников.

Филиппова Яна Александровна, медицинская сестра выездной патронажной службы, преподаватель Учебного Центра АНО ЦКБ Святителя Алексия, рассказала об особенностях паллиативного ухода в домашних условиях. Большинство нуждающихся в уходе людей находятся именно дома. Сами принципы и техника ухода на дому те же, что и в  стационаре. Но есть особенности в условиях и процессе организации ухода, а также используемом оборудовании.

Особенностям паллиативного ухода в условиях стационара был посвящен доклад Кравченко Татьяны Евгеньевны, младшей медицинской сестры паллиативного отделения, преподавателя Учебного Центра АНО ЦКБ Святителя Алексия. Она отметила, что паллиативная помощь – это огромный пласт работы, которую невозможно выполнить без поддержки всего общества, и в которой принимают участие сразу много сторон: врачи, сестры, волонтеры, соцработники, родственники. «В стационаре пациенту могут помочь в решении сразу многих задач паллиативного ухода -  физических, психологических, духовных, социальных. В частности, это дает возможность его родственникам отдохнуть или дать время на решение каких-то проблем. Очень важно передать тактику ухода за тяжелобольным пациентом, чтобы родственник под наблюдением персонала мог ее освоить и уехать домой со своим подопечным, зная, что и как он будет делать».

Довгаль Екатерина Александровна, медицинская сестра в Северобережной больнице города Окленда (Новая Зеландия), в 2018 и 2019 годах приезжала как волонтер в паллиативное отделение Больницы Святителя Алексия. В своем сообщении она сделала сравнительный анализ оказания паллиативной помощи в России и Новой Зеландии.

Вопрос о непрерывности оказания паллиативной помощи пациентам, который звучал у других докладчиков, подняла также Егорова Ольга Юрьевна, руководитель Службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным Свято-Димитриевского сестричества в ГБУЗ ИКБ 2 ДЗМ. В сообщении на тему «Маршрутизация пациентов с ВИЧ-инфекцией после выписки из стационара» она отметила, что многие ВИЧ-инфицированные являются бездомными или мигрантами, и потому после выписки снова оказываются на улице. Это происходит из-за недостаточности межведомственного взаимодействия между организациями медицинского и социального профиля и отсутствия социальных специалистов в штате учреждений здравоохранения.

Макотерская Оксана Николаевна, медицинская сестра паллиативного отделения, преподаватель Учебного Центра АНО ЦКБ Святителя Алексия, сделала доклад на тему «Помощь родственникам в освоении азов ухода за маломобильным пациентом за время его пребывания в стационарных условиях». Суть ее доклада в том, что важно передавать накопленный  опыт ухода за тяжелобольными людьми их близким, за то время, пока пациент находится в стационаре. Также она рассказала, как тесное взаимодействие всего персонала паллиативного отделения помогает уменьшить страдания тяжелобольного человека, а его близким адаптироваться к новым условиям жизни.

Ахназарова Алла Николаевна, социальный работник храма Живоначальной Троицы в Чертанове, координатор волонтеров Русской православной церкви в Первом Московском детском хосписе, рассказала про специфику своей работы координатора. «Координатор – это связующее звено между администрацией, медицинским персоналом, пациентами, родственниками и священником. Первые помощники координатора – это волонтеры, и самое главное правило для всех помощников -  не навредить».

Даниил Вадимович Свиридов, медицинский брат по уходу за больными, инструктор ЛФК паллиативного отделения АНО ЦКБ Святителя Алексия, рассказал, почему лечебная физкультура является неотъемлемой частью паллиативной помощи и как она влияет на общее физическое состояние, самочувствие и эмоциональное здоровье. «Не многих удается привести к самостоятельной жизни, но почти всем удается помочь в улучшении качества жизни. Даже находясь на пороге смерти, для человеку важно, если он может, например, самостоятельно принимать пищу или двигаться».

Также была показана запись мастер-класса Татьяны Евгеньевны Кравченко по перемещению пациента на постели. Татьяна Евгеньевна в начале1990-х начала свое служение сестрой милосердия, сейчас она продолжает свою деятельность по уходу за тяжелобольными пациентами и преподает в Учебном центре Больницы Святителя Алексия. 

 

В завершении конференции состоялся круглый стол. На нем участники из разных регионов обменялись опытом по важному для всех паллиативных отделений вопросу «Маршрутизация пациента после выписки из паллиативного отделения при невозможности возвращения домой». Проблема особенно остро стоит с иногородними пациентами и бездомными. В частности, был приведен позитивный опыт, который стал возможен благодаря взаимному участию паллиативного отделения, епархиальной помощи на месте и социальной структуры: пациент смог вернуться домой и за ним на месте был организован квалифицированный уход. «Хотелось бы укрепить связи с региональными сестричествами и службами социальной опеки для более тесного сотрудничества, чтобы можно было отправлять паллиативных пациентов после выписки домой, не волнуясь за их будущее», - резюмировала ведущая круглого стола Валентина Викторовна Воробьёва, заместитель главного врача по паллиативной медицинской помощи АНО ЦКБ Святителя Алексия. Также в круглом столе участвовали: Екатерина Викторовна Кузьмина, главный врач Шуйской центральной районной больницы, руководитель Шуйского филиала АНО ЦКБ Святителя Алексия, к.м.н.; Анастасия Николаевна Думбрава, координатор сестер по уходу паллиативного отделения АНО ЦКБ Святителя Алексия; Ирина Ильинична Степанова, младшая сестра по уходу за больными паллиативного отделения АНО ЦКБ Святителя Алексия; Наталья Андреевна Дивеева, социальный работник АНО ЦКБ Святителя Алексия.

 

Видеозапись конференции опубликована на Youtube-канале Больницы Святителя Алексия:

 

Мероприятие было организовано при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Автор фото: Александр Басалаев




  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • miloserdie.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.