Три года назад, 3 июня 2022 года, церковная Больница Святителя Алексия открыла Елизаветинский филиал в Жуковском Московской области. В нем получают помощь паллиативные пациенты и пациенты с ампутированными конечностями. В филиале организован учебный класс, в котором преподаватели Учебного центра Больницы Святителя Алексия проводят профессиональное обучение по уходу за тяжелобольными людьми.
«За три года работы Елизаветинского филиала сфера его деятельности значительно расширилась. Первоначально мы открыли его как отделение паллиативной медицинской помощи для региональных пациентов. Эта помощь очень востребована, и важно, что в данной сфере наша клиника опирается уже на многолетний опыт. Потом во время поездок на Донбасс мы увидели, что много людей нуждается в протезировании, и стали также активно развивать это направление», – рассказал главный врач и директор Больницы Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров.
С 2023 года на базе Елизаветинского филиала работает стационарный Центр протезирования и медицинской адаптации. В нем размещена собственная протезная мастерская и зал реабилитации. Центр оборудован всем необходимым для оказания помощи пациентам, нуждающимся в проведении сложного протезирования двух или трех конечностей. За это время 103 пациента из Донбасса, лишившиеся конечностей в результате минно-взрывных травм или из-за ампутации, завершили полный курс протезирования и реабилитации.
За три года в стационаре Елизаветинского филиала лечение получили 878 пациентов из разных регионов России. В основном это люди с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, такими как онкология, последствия тяжелых травм или нарушений мозгового кровообращения.
При филиале открыта выездная патронажная служба. Сотрудники службы выезжают на дом к людям с ограниченными возможностями. За три года под патронаж взяты 850 подопечных в Жуковском и Раменском городских округах. Преподаватели Учебного центра Больницы Святителя Алексия проводят занятия для родственников тяжелобольных людей и профессиональное обучение младших медсестер по уходу.
«Важно, когда в паллиативном отделении трудятся добровольцы, освоившие навыки по уходу за тяжелобольными. Такие добровольцы помогают младшим медсестрам и принимают участие в заботе о пациентах. Как говорится, у Бога для добрых дел нет других рук, только наши», – поделилась руководитель Елизаветинского филиала Больницы Святителя Алексия Елена Вячеславовна Казинова.
Центральная клиническая Больница Святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 302 места. Больница основана в 1903 году. Здесь лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Шуе Ивановской области, в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Больница является одним из главных центров в России по обучению сестер по уходу и по развитию сестричеств милосердия.