Настоятель больничных храмов об особенностях духовного попечения в ЦКБ святителя Алексия

Протоиерей Александр Доколин 27  августа празднует юбилей.  Поздравляем нашего  замечательного пастыря с 60-летием и 15-летием служения в нашей больнице. Желаем сохранять искорку в глазах и силы на непростом поприще духовного окормления пациентов и сотрудников больницы святителя Алексия. 

Отец Александр – неординарная личность; возможно, мало кто знает, что он кандидат физико-математических наук, один из основателей Свято-Софийского православного детского дома,  отец талантливых детей, одна из дочерей работает в  отделении реанимации нашей клиники. Сын Алексей умер в 2011 году; заканчивал учебу в университете, служил алтарником в храме царевича Димитрия.  

 

Два домовых храма - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского - имеют статус Патриаршего подворья. Есть также часовня в честь Козельщанской иконы Божией Матери. Вход на богослужения свободный. 

- Отец Александр, каков сложившийся порядок богослужений в больнице?

- Мы совершаем от двух до шести богослужений в неделю. Еженедельно служим молебен святителя Луке с водосвятием в разных отделениях, каждый раз в другом помещении, и таким образом за три месяца мы проходим всю больницу. У нас есть ковчег с частицей его мощей. По пятницам в одном из храмов служит молебен епископ Пантелеимон, а также регулярно совершает литургии.

 

Какова была традиция духовного попечения в 1903 году, когда открывали больничный комплекс, созданный на средства купцов Медведниковых?

- Сначала было два отделения и в каждом православный храм. В каждом из храмов был свой штатный священник, который окормлял свое отделение. Регулярно служили в часовне, там не отпевали, как сейчас. Надстроенный в советское время второй этаж сломал облик того здания.

 

- Реставрация храмов проведена сразу после передачи комплекса Церкви? 
- Сначала возобновили службы в одной церкви, когда больницу по инициативе патриарха Алексия Второго передали Церкви. Реставрация храмов с воссозданием росписей была проведена в 2003 году, когда меня назначили настоятелем.  Пользовались фотографиями 1910 года из Музея архитекторы имени Щусева. А до этого действовал один храм; занималась монахиня Ольга. А в советское время в храмах были отделения больницы, лаборатории, кабинеты.  Тихвинский сохранил название. А другой храм вместо Козельщанской освятили в честь  святителя Алексия.

 - Козельщанский образ был первой святыней  больницы в 1903 году. Ее история связана с графским родом Капинистов.  Известна судьба иконы?

- Первоисточник происходит с Полтавщины. У нас был список. После закрытия храма он исчез. Но две  подобных иконы есть в соседнем Ризоположенском храме на Донской улице. Достигнута договоренность, о передаче одной из них в наш храм.

 

- В храмы может попасть  любой желающий?

- Особенность  нашего прихода   – наши храмы открыты для всех. Любой прихожанин с улицы может прийти в храм и на службу, и вне службы помолиться. И у нас совершаются таинства как для пациентов больницы, так и для прихожан.  Мы здесь и крестим, и венчаем, и отпеваем, и соборуем.   В отличие от многих больничных храмов, которые только для пациентов.

 

- От пациентов или их родственников поступали ли просьбы креститься?

- Конечно. Регулярно.  Вот недавно в Паллиативном отделении крестили двух человек. Одному 93 года, другому 67 лет.  В этом стационаре традиция – по просьбам пациентов в палатах читается Евангелие.  И самый пожилой сначала возмущался, но собратья по палате просили продолжать чтение. Через некоторое время он попросил о крещении, а потом и его сосед. В день велимкомученика и целителя Пантелеимона мы совершили это Таинство.  В палатах даже бывает венчание – человек лежит на больничной койке, и я совершаю таинство венчания. Кто может, доходит до храма. Бывало, один из венчаемых в коляске.  За год бывает два, три, четыре венчания.

На каждой литургии я поминаю усопших пациентов,  которых я так или иначе окормлял во время служения в больнице. В моей тетрадочке за 15 лет записано 650 человек.
 
- Как к вашему появлению в палатах относятся люди, не исповедующие христианство - мусульмане, иудеи, атеисты? Вступают ли они с вами в разговоры на религиозные темы? Интересуются ли христианством?

- В разговоры вступают. Если задают вопросы, я отвечаю. Сам не лезу к ним в душу.

 

 - В больнице  третий год существует Паллиативное отделение. Там люди знают приблизительно сроки ухода. Как Вы замечали, меняется ли от этого их сознание, мировосприятие?

- Если они причащаются регулярно, раз в неделю, или чаще, то есть если человек начинает воцерковляться, то на глазах видно, что он умиротворяется.  Становится более спокойным, мирным, и понимает, что так Господь Бог все устраивает. То есть отчаяния нет. При приближении этого человека к Богу через таинства, он становится все мягче и ближе к правильному пониманию, что   такое смерть.

 

- Мы слышали, у Вас есть светское образование?

- Я математик, физик. Защищал первую диссертацию по химии, но это  было соработничество с супругой. Она у меня кандидат химических наук. А я кандидат физико-математических наук.

 

 - Вместе учились?

- Нет. В разных институтах. Мы были уже женаты, когда она защитилась, а я позже. Я закончил МФТИ, десять лет по специальности, а потом стал работать директором детского учреждения сирот -  Свято-Софийского православного детского дома.  

 

- Мы сейчас делаем портретную фотосъемку всех сотрудников больницы для нашего нового сайта и увидели фамилию Доколина. Это ваша дочка?
 - Маша. Да, она в реанимации работает медсестрой.  Наша средняя дочка. Она окончила Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, поступила в медицинский институт, перешла на шестой курс. А потом пойдет в ординатуру.


Остальные дети - по медицине, по духовной или по научной части пошли?
 - Старшая дочка окончила биофак МГУ, потом поступила на иконописный факультет Свято-Тихоновского института. У нее четверо детей.  Вторая дочка после Свято-Тихоновского преподает в православной Свято-Петровской школе, учитель младших классов. Младшая дочка окончила музыкальную академию Гнесиных и поступила в ординатуру.


- Какие все творческие люди!

-Да! Я очень рад!

 - А вы о своей математике-физике не жалеете? Или, может быть, следите за новостями научной жизни?

- Я стараюсь следить за своей внутренней жизнью. Внимай себя и будет с тебя, как преподобный Амвросий Оптинский говорил. 

Беседовала Елена Дорофеева

  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • miloserdie.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.