Архив

Репортаж с секции "Больничное служение", проведенной в нашей больнице

28.01.2020

Вчера открылись XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Второй год подряд секция "Больничное служение" проходит в больнице Святителя Алексия. В ней приняли участие около 90 человек из Москвы и разных регионов России: священнослужители, требные сестры, сестры милосердия, врачи и медицинские сестры, добровольцы. На секции обсудили  формы помощи и поддержки больных, потребности пациентов и особенности душепопечения об умирающих.

Смотрите небольшой видеорепортаж: https://youtu.be/37b5Sqew1N0

В первой части секции с докладами выступили:

  • Прот. Иоанн Кудрявцев, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице. «Водосвятные молебны в отделениях больниц».
  • Людмила Валерьевна Воронова, требная сестра храма Живоночальной Троицы при НИИ им. Склифосовского. «Опыт служения мирянина в больнице».
  • Евгения Сергеевна Дубова,  координатор добровольцев ЦКБ святителя Алексия «Добровольцы в паллиативном отделении».
  • Татьяна Евгеньевна Кравченко, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, младшая медицинская сестра паллиативного отделения, преподаватель учебного центра ЦКБ святителя Алексия «Сестринский уход. Основные потребности пациента».
  • Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «Помощь детям» отдела социального служения Екатеринбургской епархии. «Дефицит душевного тепла и духовной поддержки детей, находящихся на длительном лечении, их родителей и медицинского персонала». 

После перерыва, который прошел в недавно отреставрированной трапезной больницы Святителя Алексия, на заседании выступил Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он особо подчеркнул, что задача человека, служащего в больнице – сострадать людям, утешать их, не оставлять их в одиночестве.  «Господь может призвать ко спасению тех, кого мы будем утешать и поддерживать, о ком мы будем заботиться, через ваше служение, через ваше свидетельство о Любви Божией, совершаемое делами милосердия, а не только словами», – сказал епископ Пантелеимон. Он отметил, что действенность христианской проповеди зависит от состояния души проповедующего и от того, насколько он сам живет по Евангелию: «Если мы хотим, чтобы в жизнь другого человека вошел Христос, мы должны быть сами открыты Ему. Мы должны дать Христу возможность действовать в нас: умертвить наши страсти, очистить душу Таинством покаяния».

Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин сделал сообщение, в котором подчеркнул, что «Основа всего служения – это Любовь, и важно, чтобы она приумножалась в наших сердцах».

Затем Валентина Викторовна Воробьева, заместитель главного врача по паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия, сделала сообщение на тему: «Особенности душепопечения в паллиативном отделении». Иер. Владимир Суханов, настоятель храма Троицы Живоначальной при детской больнице святого Владимира, выступил с докладом «Можем ли мы помочь умирающим больным и их родственникам?» 

Затем для сестер милосердия была организована практическая часть, которая состояла из мастер-класса по уходу за тяжелобольными людьми. Его провела Татьяна Евгеньевна Кравченко. По окончании секции Валентина Воробьева познакомила участников мастер-класса с работой паллиативных отделений больницы.

"Мы благодарны всем участникам и гостям! Ждем в следующем году!" - сказал директор и главный врач больницы Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров.

 

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • rosminzdrav.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.