На конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» при участии больницы Св. Алексия состоялась секция по духовной поддержке

01.11.2019

Впервые за 5 лет существования международной конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», организуемой Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, целая секция была посвящена обсуждению духовных вопросов. В секции «Духовная поддержка и паллиативная помощь» приняли участие епископ Орехово-Зуевского Пантелеимон, Председатель Синодального отдела и зам. Председателя попечительского совета АНО ЦКБ Святителя Алексия, и Диана Владимировна Невзорова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по паллиативной помощи, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. Также с докладами выступили зав. паллиативным отделением №1 АНО ЦКБ Святителя Алексия Валентина Викторовна Воробьева и помощник председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Сергей Викторович Архипов. Модератор встречи - Алексей Юрьевич Заров, главный врач и директор нашей больницы.

Епископ Пантелеимон много лет вовлечен в организацию паллиативной помощи. В 1991 году по его инициативе было основано училище сестер милосердия. В паллиативном отделении больницы Святителя Алексия епископ Пантелеимон не только оказывает духовную поддержку пациентам, добровольцам и персоналу отделения, но также активно вовлечен в организационно-управленческие вопросы; он еженедельно проводит совещания и находится в курсе малейших деталей, вплоть до того, сколько в отделении дежурит младших медсестер.

Епископ Пантелеимон поделился своим опытом и, в частности, рассказал о том, что служение священника в паллиативном отделении имеет свои особенности: «В этом служении нужны особые качества, особая деликатность и подготовка. Священник должен быть полноценным членом команды в больнице, привносить свой талант, чтобы помогать всем в паллиативном отделении». Он рассказал о том, как важно искать смысл в страданиях и болезнях. Из зала епископу Пантелеимону было задано много разных вопросов, остро волнующих слушателей: например, стоит ли пациенту сообщать неизлечимый диагноз; как общаться с родственниками умирающих и с людьми, переживающими горе потери.

Валентина Викторовна Воробьева выступила с докладом, в котором рассказала о христианских традициях помощи и духовного сопровождения неизлечимо больных пациентов, и о том, как это происходит в нашей больнице. «С особым вниманием мы подходим к подбору персонала. При устройстве на работу наши сотрудники обязательно проходят собеседование с духовником и руководством больницы. После этого следует добровольческий период, в течение которого человек, желающий работать в отделении, знакомится с отделением, проверяет свои силы и решимость работать с тяжелобольными пациентами. За это время обычно становится возможным понять – сможет ли он работать в отделении, уживется ли в коллективе, открыто ли его сердце к пациенту», - рассказала она.

Сообщение Сергея Викторовича Архипова было посвящено больничным капелланам. Капелланы - это добровольцы из воцерковленных мирян. Их ключевые качества - способность сочувствовать и сопереживать, а их главная задача – просто быть рядом с тяжелобольным человеком, оказывая им всестороннюю поддержку. Курсы больничных капелланов второй год подряд проводит Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы на базе больницы Святителя Алексия.

На другой секции конференции выступила Евгения Дубова, координатор добровольцев больницы Святителя Алексия. Ее рассказ о роли добровольцев в жизни паллиативного отделения вызвал живой отклик в зале.  Особый интерес вызвал тот факт, что при больнице существует Учебный Центр, в котором обучают в т.ч. и добровольцев паллиативного отделения.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, Диана Владимировна Невзорова, Алексей Юрьевич Заров (слева направо). Секция «Духовная поддержка и паллиативная помощь».


Алексей Юрьевич Заров, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, Диана Владимировна Невзорова (слева направо). Секция «Духовная поддержка и паллиативная помощь».

Доклад Валентины Викторовны Воробьевой, зав. паллиативным отделением №1 АНО ЦКБ Святителя Алексия 

Доклад Сергея Викторовича Архипова, помощника председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы

После секции

Доклад Евгении Дубовой, координатора добровольцев

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • rosminzdrav.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.