Открыты курсы подготовки помощников больничных священников

11.10.2019

Есть ли универсальные ответы на вопросы людей, которые сталкиваются с болезнью или смертью? Есть часто задаваемые вопросы, но типового ответа на них быть не может.

Оказавшись в больнице, некоторые люди впервые задумываются о том, зачем они живут, что их ждет после окончания земного пути, есть ли смысл в страданиях. Им хочется получить ответ. А еще им страшно, и они нуждаются в утешении, которое порой может выражаться просто в молчаливом присутствии. У некоторых есть вопросы к священнику, но им страшно подойти к нему, но гораздо проще поговорить с мирянином – таким же «обычным» человеком, как они сами. Потому так важны подготовленные волонтеры, которые готовы приезжать в больницы и проявлять искреннее участие к находящимся там людям, уделять им внимание.

Именно поэтому второй год подряд на базе нашей больницы пройдут курсы по обучению таких волонтеров. Курсы организует комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы. Несколько занятий проводит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, Председатель комиссии и зам. Председателя попечительского совета нашей больницы.

Епископ Пантелеимон говорит: «В больнице человек всегда испытывает стресс и душевное потрясение. Он выпал из привычного темпа жизни и комфортной среды. По опыту, в каждой больничной палате есть человек, который хотел бы поделиться своей болью со священником и получить утешение. В Москве миллионы людей ежегодно проходят лечение в стационарных учреждениях города. И конечно, священник часто физически не может много времени уделить одному человеку. Поэтому мы решили подготовить людей из числа мирян в помощники больничным священникам. В их прямые обязанности будет входить искреннее, сердечное участие к больному».

Обучение и дальнейшая духовная поддержка таких особенно добровольцев важна, чтобы быть способными выдерживать встречу с болезнью и со смертью.

Курсы помощников больничных священников начнутся 9 ноября и будут длиться 3 месяца. Преподаватели - опытные больничные священники, психологи, социальные работники и сестры милосердия.

Подробнее о курсах и запись: http://www.diaconia.ru/vtorye-kursy-pomoshhnikov-bolnichnykh-svyashhennikov-startuyut-v-moskve

 

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • rosminzdrav.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.