• 8 495

    952-11-41

    Справочная (регистратура)
  • 8 495

    952-11-41

    Узнать состояние пациента
  • 119071, г. Москва, Ленинский проспект, д. 27
    secretary@ckbsva.ru
    Карта проезда

Доктор Боткин: я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына

100 лет назад в июле 1918 года была расстреляна Царская семья и четверо верноподданных. Среди них Евгений Сергеевич Боткин, лейб-медик Царской семьи, сын известного врача Сергея Петровича Боткина, брат дипломата Петра Боткина. Царский доктор лечил в ссылке и простых людей.

  "Я делаю последнюю попытку написать настоящее письмо – по крайней мере, отсюда… Мое добровольное заточение здесь настолько временем не ограничено, насколько ограничено мое земное существование. В сущности, я умер, умер для своих детей, для друзей, для дела... Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен – все равно, последствия практически одинаковы… 

Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что “претерпевший до конца спасется“ и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года. Если вера без дел мертва, то дела без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей… 

Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына". (из неоконченного письма Евгения Сергеевича Боткина, написанного накануне расстрела). 

Брат страстотерпца доктора Боткина – Петр Сергеевич, российский дипломат, в 1914 году выдвигался на пост министра иностранных дел Российской империи. С марта 1917 года, когда российский император был арестован, он посылал множество писем властям Франции, напоминая, что Николай Второй был их верным союзником и они просто обязаны его спасти. Ответа не последовало. Это были те же самые французы, которые умоляли в августе 1914 года начать наступление Русской армии в Восточной Пруссии до завершения мобилизации, чтобы спасти Францию от разгрома. Ценой спасения Парижа стала гибель Второй армии генерала Самсонова. В марте 1917 года посол Франции Жорж Морис Палеолог официально запретил руководителю Французской военной миссии при царской ставке генералу Морису Жанену сопровождать арестованного императора в Царское село и не демонстрировать ему ни поддержки, ни сочувствия. По иронии судьбы, именно генерал Жанен вывез во Францию микроскопические останки царственных мучеников, собранные следователем Соколовым на Ганиной яме.  Петр Сергеевич Боткин скончался в эмиграции в Швейцарии в 1933 году.

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.